На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Кузьминки

20 подписчиков

Свежие комментарии

  • Дмитрий Матвеев
    Нигде в Москве нудистам житья не стало. Даже Серебряный бор ушёл в легенды, пляж разогнан с автоматчиками (и это не п...Нудисты покинули ...
  • Виктор Луговой
    Издалека пищуху можно отличить на стволе от поползня по манере перемещаться по стволу: пищуха это делает снизу вверх,...Фотограф-натурали...
  • Владимир
    Хорошо.Будет где с дороги отдохнуть.К прилету лесных ...

Специалист Мосприроды сфотографировал черного дятла в парке «Кузьминки-Люблино»

Желна (черный дятел). Фото: "Мосприрода"

Птица охотно позировала и не боялась человекаВидео с черным дятлом, снятым вблизи, появилось на днях в группе «Кузьминки Москва» ВКонтакте . Птицу удалось заснять начальнику отдела экопросвещения Мосприроды Осипу Тунинскому в парке «Кузьминки-Люблино»: дятел охотно позировал.

Как пояснили в дирекции природной территории «Кузьминки-Люблино» ГПБУ «Мосприрода», черный дятел, или желна – самый крупный дятел.

Размером он примерно с ворону. Примечательно, что размер птиц увеличивается с запада на восток, и в Сибири и на Дальнем Востоке они гораздо крупнее. В конце зимы и в начале весны, когда птицы создают пары, часто можно услышать их громкий крик, сопровождаемый ударами по дереву. Некоторые сравнивают его с полицейской сиреной или даже с криком птеродактиля. В период вывода потомства птицы замолкают, поэтому, если в это время кто-то услышит голос дятла – значит, это птица, оставшаяся одинокой.

Птица охотно позировала и не боялась человека. Фото: Осип Тунинский.

Птица охотно позировала и не боялась человека. Фото: Осип Тунинский.

В природно-историческом парке «Кузьминки-Люблино», как и в других парках, желна немногочисленна. Редкость черных дятлов в Москве и занесение их в Красную книгу обусловило привязанность желны к крупным лесным массивам с толстыми старыми деревьями, пораженными внутренними болезнями и вредителями. На таких деревьях птицы могут добыть себе и своим птенцам корм, а в парках города их чаще всего вырубают. Поэтому в столице насчитывали всего около девяти пар гнездящейся желны.

Интересно, что в Средние века в Европе этих мрачных и крикливых птиц связывали с ведьмами и нечистой силой. Их истребляли как борцы с ними, так и сами ворожеи для использования в колдовстве и алхимических опытах.

Ссылка на первоисточник
наверх