На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Кузьминки

20 подписчиков

Свежие комментарии

  • Дмитрий Матвеев25 марта, 0:44
    Нигде в Москве нудистам житья не стало. Даже Серебряный бор ушёл в легенды, пляж разогнан с автоматчиками (и это не п...Нудисты покинули ...
  • Виктор Луговой3 марта, 15:22
    Издалека пищуху можно отличить на стволе от поползня по манере перемещаться по стволу: пищуха это делает снизу вверх,...Фотограф-натурали...
  • Владимир29 марта, 11:53
    Хорошо.Будет где с дороги отдохнуть.К прилету лесных ...

Эколог из Кузьминок раскрыл секреты лучших грибных маршрутов Подмосковья

«Тихая охота». Фото: Осип Тунинский

В Подмосковье уже пошли грибы – из-за чередующихся дождей и теплой погоды. Начальник отдела экопросвещения дирекции природных территорий «Кузьминки-Люблино» и страстный грибник с многолетним стажем Осип Тунинский рассказал, куда жителям Кузьминок лучше всего отправляться на «тихую охоту».

Интервью он дал окружному изданию «ЮВК».

Без грибов не останетесь

— От станции «Текстильщики» доезжаете электричкой до станции «Шарапова охота», время в пути около часа, — советует Осип Тунинский. – Это место мной лично проверено: без грибов не останетесь. От станции проходите с километр назад вдоль путей и сворачиваете в лес — хоть направо, хоть налево. Углубляетесь в лес на примерно на километр и двигаетесь в северном направлении. Так вы в конце концов выйдете к станции «Луч», от нее – обратно домой поездом.

Есть важное правило, которое Осип Лионович предлагает неукоснительно соблюдать. Он вспоминает, что ему попадались белые, подберезовики поистине гигантских размеров – шляпки с добрую тарелку! Да вот беда: такие переростки почти всегда абсолютно трухлявые и, соответственно, невкусные.

— Не рвите такие грибы, чтобы похвастаться дома, — убеждает он. – Просто сфотографируйте на память. И мухомор, кстати, не спешите наподдавать ногой! Созрев и разложившись, любые грибы принесут природе пользу.

Не знаешь – не бери

Для «тихой охоты» лучше выбирать день после дождя – тогда появляется больше грибов. При этом Тунинский советует запомнить главную заповедь грибника: любой незнакомый гриб ядовит.

Поэтому берите только те, в которых уверены.

— Какого-то проверенного индикатора того, что перед вами съедобный гриб, нет, — говорит он. – Главное, не верить «народным советам», которые во множестве можно найти в интернете. Например, если варить грибы с луковицей и она посинеет, то в грибах есть яд, если нет – все в порядке. Или если гриб поеден насекомыми, слизнями – он съедобен. Все это неправда. Те же мухоморы едят некоторые беспозвоночные, простейшие. И не собирайте свинушки! Ранее они считались съедобными, но ученые установили, что свинушки содержат антиген, который не выводится из организма. И при превышении определенной концентрации антигена (у всех людей она разная) в крови развивается малокровие, почечная и печеночная недостаточность, приводящие к смерти.

Пользуйтесь компасом правильно

Одежда для «тихой охоты» — с длинным рукавом, брюки, заправленные в сапоги или берцы (опасаемся клещей). Обязательно возьмите с собой компас и не поленитесь почитать, как им правильно пользоваться. Если вам надоело бродить по Шараповой охоте, и вы решили отправиться домой, но не сориентируетесь, где станция, идите строго на восток – если вы изначально ушли в левую часть леса, или строго на запад, если ушли направо. Точно упретесь в железную дорогу!

— Вспоминаю один трагикомический случай, который рассказывали спасатели, — рассказывает Тунинский. – Искали заблудившуюся в лесу молодую парочку. При этом у них был компас! Когда спасатели поинтересовались, как ребята смогли, имея компас, заблудиться, последовал ответ: «Сами не знаем. Мы шли туда, куда показывает стрелка!»

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх