На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Кузьминки

20 подписчиков

Свежие комментарии

  • Дмитрий Матвеев25 марта, 0:44
    Нигде в Москве нудистам житья не стало. Даже Серебряный бор ушёл в легенды, пляж разогнан с автоматчиками (и это не п...Нудисты покинули ...
  • Виктор Луговой3 марта, 15:22
    Издалека пищуху можно отличить на стволе от поползня по манере перемещаться по стволу: пищуха это делает снизу вверх,...Фотограф-натурали...
  • Владимир29 марта, 11:53
    Хорошо.Будет где с дороги отдохнуть.К прилету лесных ...

Экскурсионный маршрут по лесу в Кузьминках признан одним из лучших в Москве

В июле москвичи выбрали на сайте mos.ru лучшие туристические маршруты конкурса «Покажи Москву!». На конкурс поступило свыше 600 заявок. Среди 12 победителей — начальник экоцентра «Кузьминки» Осип Тунинский с лучшим маршрутом по ЮВАО «Найди клад мельника Кузьмы».

Загадки в стихах

 — По одной из легенд, на месте парка когда-то была мельница, и мельник Кузьма зарыл здесь клад.

По другой версии, князья Голицыны, которые владели этой землёй, тоже оставили после себя сокровища, — рассказал «ЮВК« Осип Тунинский. — Экскурсия-квест давно пользуется популярностью у наших посетителей. Решил заявить маршрут на конкурс — и вот неожиданная победа!

Экскурсионный маршрут пролегает через парк Двенадцати лучей, вдоль берега Верхнего Кузьминского пруда, захватывает Конный двор с музыкальным павильоном, а также вольерный комплекс, пасеку и другие площадки. Участники не просто прогуливаются по территории, но получают задания, ищут ответы и разгадывают загадки. На каждой из 12 точек есть тайник, в котором лежит листок со стихотворным заданием.

Что держит в руках Ленин

Участникам нужно проявить не только свои знания, но и смекалку. Например, угадать, что держит в руках Ленин: памятник ему стоит за забором и его довольно сложно рассмотреть.

 — Удивительно, но редко кто догадывается посмотреть, например, в Интернете, — рассказывает Осип Тунинский. — Когда делаем тайники в укромных местах на точках, иногда случаются казусы. Гуляющие в парке граждане проявляют бдительность. Однажды нам пришлось буквально перерыть мусорную машину в поисках нашей бутылки, которую выкинули уборщики.

В другой раз какая-то дама даже в полицию позвонила, обнаружив «подозрительный предмет».

Полезные навыки

В первую очередь экскурсия рассчитана на школьников с 1-го по 6-й класс. Но посещают её и детсадовцы. Есть и более сложный маршрут для ребят постарше. В течение двух часов активной прогулки участники узнают много нового не только о парке и его обитателях, но и об интересных природных явлениях, об экологии в целом, о правилах поведения на природе. Например, к концу прогулки обычно уже все умеют ловко пользоваться компасом, ведь в экскурсии есть и элементы спортивного ориентирования.

За пасекой в парке расположена деревянная скульптура медведя с бочкой.

 — Родители придумали класть в медведя небольшие памятные призы, — рассказывает Тунинский. — Но я всё же настаиваю на том, что кладом, который ищут участники, является всё, что их окружает, и всё, о чём они узнали на экскурсии: новые знания и навыки.

Адрес экоцентра: ул. Кузьминская, 10. Пн.-вс. 10.00-17.00. Бесплатная экскурсия проводится по предварительной записи (6+).

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх