На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Кузьминки

20 подписчиков

Свежие комментарии

  • Дмитрий Матвеев
    Нигде в Москве нудистам житья не стало. Даже Серебряный бор ушёл в легенды, пляж разогнан с автоматчиками (и это не п...Нудисты покинули ...
  • Виктор Луговой
    Издалека пищуху можно отличить на стволе от поползня по манере перемещаться по стволу: пищуха это делает снизу вверх,...Фотограф-натурали...
  • Владимир
    Хорошо.Будет где с дороги отдохнуть.К прилету лесных ...

Студенты Академии Государственной противопожарной службы МЧС России проходят практику в защитных сооружениях гражданской обороны столицы

Фото: пресс-служба МЧС по ЮВАО

Чтобы изучить программу по дисциплине «Безопасность жизнедеятельности» студентам требуется 72 часа

Студенты первого курса факультета государственного муниципального управления Академии ГПС МЧС России впервые на практике познакомились с обустройством защитного сооружения (ЗС ГО) гражданской обороны столицы.

Провел практическое занятие профессор кафедры защиты населения и территорий Николай Иванович Седых.

— 72 часа требуется студентам, чтобы изучить программу по дисциплине «Безопасность жизнедеятельности» (БЖД) и разобраться в вопросах проектирования защитного сооружения, его обустройства и обеспечения безопасности населения столицы, — прокомментировал профессор. — Полученные знания о компоновке убежища помогут ребятам выполнить контрольные работы по проектированию. Студенты научатся считать возможности микрорайона по защите населения (в учебных целях). На практике, обучающие познакомятся с планировкой защитного сооружения, с его техническим оснащением и правилами эксплуатации. Многие ребята после окончания учебы попадут работать в органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления, где в своей повседневной деятельности они будут организовывать встречи с людьми по вопросам гражданской обороны и защиты населения.

Как функционирует и чем обустроено защитное сооружение города Москвы студентам показали специалисты Государственного унитарного предприятия города Москвы «Специальное предприятие при Правительстве Москвы».

— Учебный материал запоминается лучше наглядно, поэтому для проведения практического занятия для студентов открыли все помещения ЗС ГО.

Приятно видеть образованную молодежь, которая интересуется вопросами гражданской обороны, — пояснил начальник участка Иван Опря.

Студентов интересовало все — системы, позволяющие выживать в герметично закрытых помещениях, специальное оборудование и вопросы жизнеобеспечения людей.

— Когда видишь своими глазами, как обустроено защитное сооружение и каким оборудованием оно оснащено, сразу начинаешь понимать, как происходит укрытие прибывших сюда людей, — поделился студент группы 3119 «Г» Егор Емелин.

В ходе занятий преподаватель еще раз обратил внимание ребят на надежность защиты в убежищах, которая достигается за счет мощных ограждающих конструкций и бетонных перекрытий, многотонных металлических дверей и системы вентиляции. В нескольких комнатах находится оборудование, необходимое для автономной работы защитного сооружения — это дизель-генератор, система воздушных фильтров, санитарный узел с насосной станцией.

Профессор подчеркнул, что в защитном сооружении созданы все условия, чтобы люди могли чувствовать себя в безопасности, и были обеспечены всем для нормальной жизнедеятельности. Есть помещение для хранения питьевой и технической воды, туалеты, двух- и трехэтажные нары, пункт связи, медпункт, аварийные выходы. Студенты поинтересовались, возможно ли укрытие большего количества укрываемых, чем положено.

— Возможно, если провести уплотнение людей, т.е. дополнительно разместить в ЗС ГО еще двадцать процентов от общего количества укрываемых, — ответил Николай Седых. — Например, если посчитать, то количество укрываемых для данного ЗС ГО составит одна тысяча восемьсот человек.

Во время обобщения учебного материала, преподаватель попросил студентов поделиться впечатлениями от практики.

— Практическое занятие запомню надолго, теперь имею представление, как обустроено защитное сооружение гражданской обороны, — ответила студентка группы 3119 «Г» Ирина Никора. — Многие жители Москвы даже не подозревают, что некоторые защитные сооружения расположены в их домах и используются для парковок автомобилей или мастерских. Обязательно поделюсь этой новостью со своими друзьями и родственниками.

— В Улан-Баторе, где я работаю пожарным, нет подобных защитных сооружений гражданской обороны, — добавил студент из Монголии Ганбат Хосбаяр. — Что такое безопасность, я знаю, когда участвую в спасении людей во время пожара, а вот, защитные сооружения гражданской обороны, где обеспечивается безопасность большого количества укрываемых, я не видел. В ходе практического занятия все стало ясно и понятно, где и как располагаются укрываемые. А еще мне было любопытно посмотреть, как в ЗС ГО соблюдается герметичность. Оказывается, для этого установлены специальные герметичные ворота и двери, способные удерживать ядерную волну ударом до 16 килотонн в тротиловом эквиваленте, а герметичность обеспечивается благодаря уплотнительной резине, которая предотвращает проникновение продуктов взрыва и зараженный воздух. Обязательно поделюсь своими знаниями с коллегами по работе, когда приеду домой.

Справочно: на территории Юго-Восточного округа успешно функционируют подобные сооружения, которые находятся в постоянной готовности к приему укрываемых.

Ссылка на первоисточник
наверх