На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Кузьминки

20 подписчиков

Свежие комментарии

  • Дмитрий Матвеев
    Нигде в Москве нудистам житья не стало. Даже Серебряный бор ушёл в легенды, пляж разогнан с автоматчиками (и это не п...Нудисты покинули ...
  • Виктор Луговой
    Издалека пищуху можно отличить на стволе от поползня по манере перемещаться по стволу: пищуха это делает снизу вверх,...Фотограф-натурали...
  • Владимир
    Хорошо.Будет где с дороги отдохнуть.К прилету лесных ...

Жителей и гостей Москвы познакомят с событиями и героями Великой Отечественной войны

Жителей и гостей Москвы познакомят с событиями и героями Великой Отечественной войны. Фото: mos.ru

Организован новый экскурсионный маршрут

Прогуляться по знаковым местам, которые расскажут о событиях Великой Отечественной войны, предложили жителям и гостям города. В экскурсионный маршрут «Дорогой жизни» вошли девять известных мест в центре города – в их числе Александровский сад, Красная площадь, улица Тверская.

Продолжительность прогулки – чуть более часа. Описание каждой остановки маршрута можно найти на портале «Узнай Москву» и в одноименном мобильном приложении.

«Портал «Узнай Москву» продолжает открывать для горожан и туристов интересные места столицы. На этот раз мы предлагаем пользователям пройти дорогой жизни. Протяженность маршрута составляет 5,4 километра. Во время прогулки москвичи и гости столицы смогут посетить Белорусский вокзал, Тверскую улицу, Александровский сад, Красную площадь и другие знаковые места, связанные с Победой», — отметили в пресс-службе департамента информационных технологий.

Прогулка начинается на Белорусском вокзале. Отсюда на фронт отправлялись эшелоны с солдатами. Здесь 26 июня 1941 года впервые прозвучала легендарная песня «Священная война». И именно на этот вокзал под марш Василия Агапкина «Прощание славянки» в конце войны возвращались победители.

Следующая точка — метро «Белорусская»(радиальная), открытая незадолго до начала Великой Отечественной войны, 11 сентября 1938 года. Там располагался центральный командный пункт. Для этого специально отгородили часть платформы. Другая ее часть в дневное время использовалась пассажирами, а в ночное служила бомбоубежищем.

Далее предлагается пройти в сторону 1-й Тверской-Ямской улицы, к подворью Валаамского Спасо-Преображенского монастыря (дом 52, строение 1/2). В годы войны здание церкви было переоборудовано в госпиталь для раненых на полях сражений.

Финальной точкой маршрута стала Красная площадь — главная в стране. 24 июня 1945 года там состоялся первый парад в честь Победы в Великой Отечественной войне. С тех пор он проходит ежегодно 9 мая в память о Великой Победе и героях, которые сражались за Родину. В 1990 году комплекс Московского Кремля и Красная площадь были включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

«Узнай Москву» — совместный проект Департамента образования, Департамента культурного наследия, Департамента культуры и Департамента информационных технологий. В интерактивных гидах по достопримечательностям города собраны описания более 1,7 тысячи зданий и сооружений, 607 памятников, 290 музеев, 170 территорий, а также сведения о 207 исторических личностях и 76 тематических прогулочных маршрутах.

Ссылка на первоисточник
наверх