
Пищеварительная система в пост отвыкает от большого количества пищиДиетологи рассказали, как соблюдающим православным христианам нужно правильно возвращаться к привычному меню по окончании Великого поста. Вводить основные блюда нужно постепенно, чтобы не нарушить работы пищеварительного тракта.
Великий пост – самый продолжительный и строгий в церковном календаре.
Семь недель христиане ограничивали себя в еде, чтобы подготовиться к светлому празднику Пасхи. Пищеварительная система отвыкла и от большого количества пищи, и от некоторых ее видов. При резком возвращении к привычному меню и к своим излюбленным блюдам организм испытывает стресс, который негативно может сказаться на здоровье. Ни в коем случае нельзя объедаться в праздничный день, как бы этого ни хотелось.По словам врача-диетолога Анны Чайкиной, необходимо грамотно продумать свой пасхальный стол и найти золотую середину. «Чтобы печень и желчный пузырь «не сошли с ума» от выработки ферментов, стоит поставить на стол блюда из нежирной рыбы и морских продуктов», – советует Чайкина.
Также диетолог предлагает в первый день есть растительную пищу – свежие фрукты, крупы и салаты. Заправке тоже необходимо уделить внимание: лучше всего использовать йогурты и избегать жирных соусов и майонеза. В течение недели мясо включать в рацион нужно постепенно и малыми порциями. Начинать первые дни после поста лучше всего с молочных продуктов и яиц. Кроме того, Анна Чайкина призывает питаться регулярно – пять раз в день и небольшими порциями. Такой способ приема пищи спасает от переедания.
Отмечается, что особенно важно следить за питанием людям с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной, эндокринной и мочеполовой систем.
Свежие комментарии