На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Кузьминки

20 подписчиков

Свежие комментарии

  • Дмитрий Матвеев
    Нигде в Москве нудистам житья не стало. Даже Серебряный бор ушёл в легенды, пляж разогнан с автоматчиками (и это не п...Нудисты покинули ...
  • Виктор Луговой
    Издалека пищуху можно отличить на стволе от поползня по манере перемещаться по стволу: пищуха это делает снизу вверх,...Фотограф-натурали...
  • Владимир
    Хорошо.Будет где с дороги отдохнуть.К прилету лесных ...

Основатель музея шоколада в Кузьминках знает вкус столетних леденцов

В музее-усадьбе «Люблино» открылась выставка «История московского шоколада», организованная ГМЗ «Кузьминки-Люблино» и Музеем истории русского шоколада, — сообщил «Юго-Восточный Курьер». Основатель музея коллекционер Евгений Тростенцов рассказал о вкусе дореволюционных леденцов.

— У меня самая крупная коллекция шоколадных раритетов в России.

Количество экспонатов давно перевалило за тысячу. В это сложно поверить, но в коллекции есть около 100 нераспечатанных коробок с конфетами, произведёнными до 1917 года, — рассказал Евгений.
Например, конфеты «Кремль» товарищества фабрики «Эйнем» (Москва), которую после революции переименовали в «Красный Октябрь», продукция от«Абрикосова и сыновей» (теперь это кондитерский концерн «Бабаевский»), шоколадные сласти фабрики Emile Florin (Ялта). Среди коллекционеров именно эти до сих пор нетронутые экспонаты обладают наибольшей ценностью. Распечатанная коробка может стоить от 10 тыс. рублей, а цена нераспечатанной порой доходит до 5 тыс. долларов.

— Что же касается вкусовых качеств, то дореволюционные конфетки, увы, практически не разгрызть, срок годности их давным-давно истёк. Другое дело — леденцы. Вкус у 100-летних леденцов, которые я не удержался и попробовал, совсем другой — не чета нашим. Из отборного сока, без химии: очень тонкий и не сладкий, — делится впечатлениями Евгений.

Коллекционер рассказал, что подвигло его заняться коллекционированием сладостей.

— У меня свой строительный бизнес, и все знания о шоколаде раньше были на уровне потребления. Но в 2006 году работа свела меня с известным французским шоколатье.

И эта встреча всё изменила. Через несколько лет я, жена и дочь открыли семейное предприятие по изготовлению шоколада ручной работы. А вот начало коллекции положили щипчики для лимона или сахара: их вкладывали в дорогие конфетные коробки, — поделился Тростенцов.

Сегодня его коллекция включает экспонаты кондитерских фабрик и заведений дореволюционной Москвы, обладавших высшим предпринимательским титулом «Поставщик Двора Его Императорского Величества», а также редчайшие коллекционные образцы кондитерской упаковки, оборудование для производства шоколада и конфет конца XIX — начала XX века.

Ссылка на первоисточник
наверх